Дискложес Автоматизированный сбор деклараций о доходах | |
На декабрь 2020 года в базе около 4 млн. деклараций, из них около 800.000 деклараций приписаны федеральным ведомствам, которые не рассматриваются в этом исследовании. Остальные 3.2 млн деклараций пришли из регионов. Мы считаем медианные доходы чиновников по разным регионам. Первая проблема — это ошибки парсинга доходов. Из-за этих ошибок базе возникают доходы больше 100 млн. Конечно, чиновники с такими доходами в природе есть, но ошибок больше, поэтому в этом исследовании мы не будем рассматривать доходы свыше 5 млн в год. Дальше нас интересуют доходы только самих чиновников, а не их жён(мужей). Мы будем сравнивать этот доход с медианной зарплатой всех граждан по регионам, которую мы взяли с сайта russia.duck.consulting .
Мы хорошо понимаем, что доход не равен зарплате. В доход, кроме зарплаты, включаются доходы от продажи имущества или доходы по ценным бумагам. Доход всегда выше зарплаты. Но срезав доходы свыше 5 млн рублей, мы убрали не только ошибки, но значительную часть этих сверхдоходов, которые формируются не каждый год. Мы смотрели на доходы за последние пять лет. Мы увидели, что корреляция между медианной зарплатой в регионе и медианным доходом очень сильная. Нам не очень интересно углубляться в строгий корреляционный анализ, скажем только, что коэффициент Спирмена между этим двумя величинами 0.91, p-value<0.01. Это свидетельствует о простом факте - чиновники из бедных регионов получают меньше, чем чиновники из богатых.
Если смотреть на данные глазами, можно увидеть, что, чтобы получить медианный доход чиновника в регионе, нужно примерно умножить медианную зарплату обычного гражданина на 2. Можем ли мы сказать, что чиновники в среднем получают в два раза больше денег? Нет, не можем, поскольку:
1. Мы сравниваем медианные доход и зарплату, доход включает зарплату.
2. Декларирующие свои доходы чиновники — это верхушка айсберга. Согласно этому источнику в России сейчас около
1.1 млн «настоящих чиновников», в нашей базе находится примерно 300-400 тыс деклараций за каждый год, т. е. меньше
трети «настоящих» чиновников. Часть деклараций мы просто не умеем пока парсить. Однако можно предположить, что в
нашу базу пока попадают почти все высшие чиновники. Это люди с высшим образованием, интеллектуально сильные, может
быть, у них моральная планка занижена, но это к делу отношение не имеет :). Мы рискнём предположить, что такие люди
могут получить сопоставимый доход за пределами властных структур.
Интересно еще посмотреть на список регионов, где разница между доходами чиновников и обычных граждан очень высока. С первого взгляда видно, что эти регионы делятся на две категории: 1. самые богатые регионы России, типа Ямало-Ненецкий автономный округ), 2. либо бедные, и тогда это Кавказ. В бедных регионах средней полосы России разрыв между доходами чиновников и людьми меньше. Интерпретировать я это не буду, поскольку в данных явно еще не хватает размеров численности населения регионов (вдруг на Кавказе плотность чиновников меньше и поэтому они получают больше?) Оставим это на будущее.
Данные по регионам за разные года:
2019 год
2017 год
2015 год
2013 год
2011 год